Sobre mí

Soy una apasionada del té. Mi mayor desde es comunicar esta pasión proporcionando mis conocimientos a todos aquellos que sientan el deseo de recorrer este camino armónico, respetuoso, puro y sereno que nos brinda el arte del té. Gracias por acompañarme.

Descubrí más sobre mi carrera y formación aquí.

Mi Historia - Retrato 540x540

Inicios

En 2009 me recibí como sommelier de té y tea designer por la Escuela Argentina de Té de Rosario, Argentina. Cuento con un certificado de la American Tea Masters Association (ATMA) de Estados Unidos fundada por el tea master Chas Kroll y el título de Tea Training, formación que realicé en Sri Lanka.

Más cursos internacionales

A lo largo de mi carrera cursé una variedad de seminarios en distintos institutos del mundo, entre ellos: “Experto en Protocolo y Ceremonial del Té” en la Escuela Argentina de Té de Rosario; “Tendencias en el mundo sobre el té” en el Club del Té de Argentina; “Stage L´Art du Thé: Ceremonias Orientales de Té” y “Les dix mille Thés” en L’Institut du Thé de Lyon; “Seminario de protocolo, etiqueta y arreglo de mesas” en la Escuela de Hotelería del Plata.

India y Nepal

En 2012 viajé a Darjeeling -zona ubicada en India y Nepal- donde me capacité en el proceso de elaboración del té, formación que fue realizada en distintas tea farms de la región. En 2016 viajé nuevamente a la India para hacer la Ruta del Té (Delhi, Agra y Jaipur), en la cual visité diferentes plantaciones y tuve la oportunidad de aprender sobre los variados métodos de producción del té.

Sri Lanka y Japón

En busca de nuevos conocimientos, me formé en la manufactura y proceso completo de la hoja del té en los campos de té de Lumbini en Sri Lanka, e hice un entrenamiento sobre recolección, el proceso de los diferentes tés y cata en OBUBU Tea Farms de Kyoto, Japón.

Protocolo y etiqueta

Realicé el “Seminario de protocolo, etiqueta y arreglo de mesas” dictado por la Sra. Josefina Herrán de Bordaberry y la Sra. Sigrid Risenchardt Galiotti. Y formé parte del “Taller de etiqueta social y empresarial” de la Escuela de Hotelería del Plata.

Encuentro de Té del Uruguay

En 2013 creé el Encuentro de Té de Uruguay, una instancia inigualable para los amantes de esta bebida. En cada edición, marcas de té y afines, profesionales y aficionados se reúnen para celebrar el arte del té. El evento conjuga degustaciones, aprendizajes y recorridos únicos de aromas y sabores.

Mi línea de blends Sinfonía

El 2016 fue uno de los años más importantes de mi carrera ya que presenté mi marca de blends Sinfonía. Sinfonía es la concreción de un sueño que fue naciendo de la pasión de lo que hago. Mis tés son el resultado de una búsqueda durante años y alrededor del mundo de las mejores cosechas. Fueron diseñados y seleccionados especialmente con notas que destacan aromas y sabores para disfrutar todos los momentos del día en compañía de una cálida taza de té.

Docencia

Desde 2018 soy docente en el Instituto Turístico Hotelero del Uruguay (ITHU) donde dicto el curso de Iniciación al Mundo del té. Además, a lo largo del año imparto distintos cursos y talleres tanto para principiantes como para conocedores avanzados.

Mi libro

En diciembre de 2020, hice el lanzamiento de mi libro El té, un camino de pasión, sabor y alma de editorial Planeta. Se trata de un manual iniciático al mundo del té, con información sobre los distintos tipos y sus particularidades, las variadas ceremonias de té según cada región, y sus características y especificidades a la hora de la preparación. Es también un viaje por mi vida, en el que revelo cómo llegué a ser una experta en la materia, desandando mi camino de la tierra a la taza.

Tea House
2005

Mi Tea House

En Marzo de 2023, gracias al trabajo de todo el equipo de Sinfonía, pudimos inaugurar nuestro Tea House. Ubicado en Arocena 1976, esta emblemática casa se transformó en un lugar donde no solamente se encuentran tus blends y vajilla favoritos, sino que también contamos con un espacio dedicado a catas y degustaciones personalizadas para vivir una experiencia única.